Независимая медицинская экспертиза
Независимая медицинская экспертиза, или судебно-медицинская экспертиза, − один из наиболее востребованных видов исследования. Медицинская экспертиза – это общее название для целого комплекса медицинских исследований. В рамках такого вида исследований, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. №323-Ф3), определяют несколько направлений исследований:
- медико-социальное;
- военно-врачебное, судебно-медицинское;
- судебно-психиатрическое;
- временной нетрудоспособности;
- качества медицинской помощи;
- профессиональной пригодности и экспертиза связи возникшей патологии с профессией.
Медэкспертиза находится не только на стыке права и медицины, но также включает в себя решение определенных социальных вопросов, связанных с льготами и компенсациями для отдельных групп граждан, возможностью прохождения военной службы. Востребованность медицинской экспертизы объясняется тем, что в большинстве случаев требуется объективная информация о здоровье гражданина, степени его трудоспособности или нанесенного вреда здоровью, степени пригодности к службе в армии или физическому труду, определении родственных отношений и проч.
В обывательском представлении медэкспертиза проводится в отношении живых людей и трупов, однако на самом деле перечень объектов существенно шире. Она проводится в отношении:
- живых людей;
- трупов и их частей;
- вещественных доказательств;
- биохимических материалов;
- документов (больничные листы, медицинские карты, справки, истории болезней, рецептурные назначения);
- материалов дела, по которому производится данный вид экспертизы.
Чаще всего она проводится с целью определения типа и степени причиненного вреда здоровью, возраста человека. Экспертиза определения состояния здоровья человека нередко проводится в тех случаях, когда люди отказываются явиться в суд или следственные органы для дачи показаний, или если лицо находится на исправительно-трудовых работах. Доказательства исследуются на предмет наличия на них выделений. Также исследованию могут подвергаться кости, кровь, мягкие ткани и прочие элементы выделительной системы человека.
В сферу исследования включаются:
- определение наличия телесных повреждений, установление давности их появления и механизма образования;
- установление трудоспособности в процентном соотношении;
- исследование преступления, совершенного против половой неприкосновенности;
- исследование огнестрельных травм;
- установление причин смерти новорожденных;
- изучение воздействия электричества, токсических препаратов и веществ, крайних температур, острых предметов;
- установление кровного родства;
- анализ допущенных врачебных ошибок;
- установление степени тяжести вреда, причиненного здоровью;
- определение возможности содержания в условиях изолятора подозреваемого/обвиняемого.
Специалисты
В большинстве случаев медицинскую экспертизу проводит один или несколько специалистов, которые обладают знаниями в определенной области медицины и имеют высшее медицинское образование.
В состав комиссии экспертов могут входить узкие специалисты-медики: неврологи и нейрохирурги, стоматологи, окулисты, кардиологи, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, патологоанатомы. Вхождение в состав комиссии сразу нескольких специалистов обусловлено тем, что один эксперт не может обладать достаточной глубиной, спектром знаний в различных отраслях медицины. Помимо этого, медицинская экспертиза тесно соприкасается и с немедицинскими специальностями. Некоторые виды экспертиз — биохимические, документальные — требуют участия и специалистов из других сфер.
Когда требуется?
Независимая медицинская экспертиза проводится в случаях, если человек не согласен с выводами состоявшейся ранее. Данный вид исследования может проводиться как на добровольной основе, так и в принудительном порядке, который установлен законодательно. Обращение к независимой экспертизе оправдано в случае решения досудебного и судебного конфликтов, а также в случаях исков по результатам различных происшествий. Если медэкспертиза проводится в отношении несовершеннолетних лиц, то родители или законные представители обязаны дать согласие.
Нормативные документы
Нормативно-правовой базой для проведения служат не только документы, которые регламентируют непосредственно экспертную деятельность, но также законодательные в сфере здравоохранения:
- Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
- «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные постановлением Правительства от 17.08.2007 года, № 522.
- «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития от 24.04.2008 года, № 194н.
- Приказ Министерства труда и социального развития от 21 декабря 2011 года № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, которая создана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не обладают правом официально проводить экспертизу. Если она подготовлена указанными организациями в рамках уголовного процесса, она станет недопустимым доказательством. Использоваться в процессе доказывания ее результаты не смогут, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Сотрудничеством удовлетворен в полной мере. В работе чувствуется профессионализм и работа в интересах клиента. Юрист всегда был на связи, подробно отвечал на мои вопросы, консультировал наш персонал. Говорил, какие документы собрать, по пунктам расписывал все требования перед проверками. Документы удалось подать на третий день после обращения. Лицензию оформили за 2 месяца без каких-либо проблем. Искренне вам благодарен.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Выражаю признательность юристам вашей компании и персонально работавшему с нами Александру! Даже не думала, что оформлять лицензию на аптечный киоск так сложно. Оформить документы сама не смогла – просто запуталась в законах и требованиях. Рада, что обратилась именно к вам – получили лицензию уже через полтора месяца и уже месяц как работаем.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.МедКонсалтинг – это команда высококлассных юристов, которая работает как часы. Наше сотрудничество началось в 2010-м году, когда вы помогли нам открыть первую клинику. С тех пор сотрудничаем постоянно, за 6 с небольшим лет мы разрослись до мощной сети и не собираемся останавливаться на достигнутом. Рады, что в начале этого пути начали сотрудничать именно с вами. Наши рекомендации!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Признательны юристам «МедКонсалтинг» за добросовестную, оперативную и профессиональную работу. Сотрудничаем на постоянной основе на протяжении трех лет – никаких проблем никогда не возникало. Напротив, любые задачи решаются очень быстро и всегда в пользу сети наших клиник. Надеемся на дальнейшее не менее плодотворное сотрудничество с вашим центром!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.У нас была серьезная проблема при получении лицензии на ведение образовательной деятельности через интернет. Почти полтора года мы постоянно меняли юристов, но никак не могли добиться результата и начать выдавать дипломы гособразца. Причем с нашей стороны все было в порядке, не хватало лишь решающего звена для получения лицензии с учетом бесконечных юридических нюансов. Этим звеном стал «МедКонсалтинг», куда я обратился по рекомендации знакомой. Не пожалел ни на секунду – только здесь мне действительно помогли!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Мы получали лицензию для салона красоты и не прогадали, когда обратились в «МедКонсалтинг». Помогли подготовить все необходимые документы, говорили что и как нужно сделать, ответственно проверяли бумаги – очень понравилось сотрудничество, виден высокий уровень ваших юристов. Всем, кто ищет профессионалов, могу посоветовать именно «МедКонсалтинг». Безмерно признательна за помощь и индивидуальный подход к моей проблеме. Всяческих успехов вам!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.От имени нашей клиники выражаю благодарность центру «МедКонсалтинг» за добросовестную работу и реальную помощь в получении медицинской лицензии. Почти год мы не могли оформить ее, несмотря на то, что все документы были на руках. Нам постоянно отказывали из-за каких-то опечаток и недочетов. Рады, что обратились к профессионалам – уже 2 года работаем и расширяемся. Благодарны вам за помощь и можем искренне рекомендовать коллегам!