Лицензирование кабинета дерматовенеролога
Дерматовенерология — это достаточно обширный раздел медицины, который предполагает исследование особенностей, закономерностей и самих патологий кожного покрова, определения возможных причин развития венерических заболеваний, а также ИППП. Врачи-дерматовенерологи специализируются на лечении, профилактике и правильной диагностике подобных болезней. Однако чтобы оказывать такие востребованные услуги пациентам, требуется получение лицензии для кабинета дерматовенеролога.
Законом установлен общий алгоритм определения соответствия требованиям соискателя. Дальнейшее его развитие отмечается в постановлении Правительства, которым было утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности. Однако в этих законодательных актах нет норм, которым должна соответствовать организация, специализирующаяся на дерматовенерологии. Эта информация указывается сразу в нескольких законах, и систематизировать ее человеку, не работающему с нормативными актами на постоянной основе, может быть сложно.
Основные требования
Относительно зданий, помещений, в которых будет размещен дерматовенерологический кабинет, основными требованиями являются:
- законное владение и подтверждение этому: право собственности, официальный договор аренды;
- соответствие санитарно-эпидемиологическим, пожарным, а также экологическим нормам.
Закон РФ разрешает открывать медицинские кабинеты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без профильного высшего образования у учредителей ООО или индивидуальных предпринимателей, однако получение специального разрешения для них обязательно. Если лицензия отсутствует, подобное лечебное учреждение не может работать законно.
Виды услуг в отрасли здравоохранения, для которых необходимо лицензирование, указаны в Приложении к Постановлению Правительства № 291 от 16 апреля 2012 года.
Нарушение данного требования влечет за собой ответственность:
- гражданскую (в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо могут ликвидировать),
- административную (статья 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — штраф до 200 тысяч рублей или приостановка деятельности до трех месяцев),
- уголовную (статья 171 Уголовного кодекса РФ).
Коммуникации
Коммуникационное оснащение кабинета дерматовенеролога для лицензирования должно отвечать следующим требованиям:
- Обязательно наличие раковины, смесителя, а также подвод горячей, холодной воды.
- На окнах и форточках должны размещаться запорные элементы. Обязательно наличие работающей и правильно обустроенной вентиляции.
- Возле окон без ограждений должны быть размещены приборы для нагревания.
- Приборы изготовлены из материалов, которые могут подвергаться регулярной влажной уборке, очистке.
- В кабинете должны быть соблюдены нормативы относительно освещенности.
- Источники искусственного света имеют рассеиватели, также в кабинете есть источник естественного света (т.е. окно, минимум одно).
- Уборочный и иной инвентарь должны быть промаркированы.
Оборудование
Все виды оборудования подразделяется на несколько подгрупп:
- основное (ротаторы, шейкеры, микроскопы);
- оборудование для проведения анализа (анализаторы);
- вспомогательное оборудование (холодильники, вытяжные шкафы, компьютер).
Сами типы оборудования могут быть разными в зависимости от особенностей деятельности дерматовенеролога, оказываемых услуг.
Лекарства
В процессе осмотра, оказания медицинской помощи применяются лекарственные средства, и все они имеют определенные правила хранения.
Для этого в медицинском дерматовенерологическом кабинете должны быть размещены полки с внутренними камерами. Отделения шкафов должны быть помечены определенным способом, например, «Таблетки», «Порошки», «Ампулы» и т.д.
Кроме того, места хранения должны быть оборудованы так, чтобы не нарушать температурный режим хранения лекарственных средств.
Необходимые документы
Документы, необходимые для лицензирования кабинета дерматовенерологии:
- учредительные документы (устав, выписка из ЕГРЮЛ, ИНН);
- документы о праве собственности на здание, отдельное помещение. Может быть предоставлен и договор аренды;
- план БТИ;
- документы, подтверждающие постановку медицинской организации или индивидуального предпринимателя на учет;
- справки индивидуального предпринимателя о наличии достаточных средств для ведения деятельности по дерматовенерологии;
- документы об образовании медперсонала, свидетельства об аккредитации (сертификат), документы о повышении квалификации;
- приказы руководителя клиники о назначении на должность руководителя;
- регистрационные документы на используемое медицинское оборудование, накладные, сертификаты соответствия;
- приказ руководителя клиники о зачислении медицинского оборудования на баланс организации;
- контракты с компаниями, имеющими соответствующую лицензию, на обслуживание и ремонт медицинских приборов и аппаратов.
Также требуется об оплате лицензионного сбора, то есть государственной пошлины, размер которой составляет 7500 рублей.
Порядок лицензирования кабинета дерматовенеролога
Лицензирование дерматовенерологических кабинетов входит в обязанности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Соискатели должны подавать заявление именно в этот лицензирующий орган. Перед выдачей специальных разрешений деятельность заявителей строго проверяют с целью установить соответствие заявителя и его документации установленным законодательно требованиям. Оценке при этом подлежат сведения об учредителе, документация, оборудование и проч.
Для получения разрешения на оказание услуг в кабинете дерматовенеролога лицензиаты обязаны подать заявления и документы с соблюдением всех законодательных требований.
Основные этапы лицензирования:
- Подача заявления вместе с документами.
- Проверка соответствия документов и данных из них всем требованиям.
- Орган, выполняющий лицензирование медицинских кабинетов, принимает положительное или отрицательное решение.
- Соискателю сообщают о решении в течение трех дней. Это делается в письменном виде.
- Если решение о лицензировании отрицательное, проводится экспертиза. Ее инициатором может быть сам соискатель, если он не согласен с лицензирующим органом.
- В случае отказа в выдаче лицензии медицинскому кабинету также возможно проведение судебного разбирательства.
- Оплата госпошлины. Если лицензиат не оплачивает сбор, разрешение аннулироваться.
- Заключительный этап — оформление и предоставление лицензии.
Отметим, что при нехватке даже одного документа или невыполнении каких-либо условий соискателю сообщат о недочетах и дадут время на их исправление.
Отказать в лицензировании могут из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, предоставления искаженной или недостоверной информации.
Самостоятельно готовить все документы для лицензирования — долгий и достаточно сложный процесс, и, чтобы его упростить, вы можете обратиться к услугам экспертов «МедКонсалтинг». Благодаря нашей помощи лицензия будет выдана после первого же обращения в лицензирующий орган.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Сотрудничеством удовлетворен в полной мере. В работе чувствуется профессионализм и работа в интересах клиента. Юрист всегда был на связи, подробно отвечал на мои вопросы, консультировал наш персонал. Говорил, какие документы собрать, по пунктам расписывал все требования перед проверками. Документы удалось подать на третий день после обращения. Лицензию оформили за 2 месяца без каких-либо проблем. Искренне вам благодарен.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Выражаю признательность юристам вашей компании и персонально работавшему с нами Александру! Даже не думала, что оформлять лицензию на аптечный киоск так сложно. Оформить документы сама не смогла – просто запуталась в законах и требованиях. Рада, что обратилась именно к вам – получили лицензию уже через полтора месяца и уже месяц как работаем.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.МедКонсалтинг – это команда высококлассных юристов, которая работает как часы. Наше сотрудничество началось в 2010-м году, когда вы помогли нам открыть первую клинику. С тех пор сотрудничаем постоянно, за 6 с небольшим лет мы разрослись до мощной сети и не собираемся останавливаться на достигнутом. Рады, что в начале этого пути начали сотрудничать именно с вами. Наши рекомендации!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Признательны юристам «МедКонсалтинг» за добросовестную, оперативную и профессиональную работу. Сотрудничаем на постоянной основе на протяжении трех лет – никаких проблем никогда не возникало. Напротив, любые задачи решаются очень быстро и всегда в пользу сети наших клиник. Надеемся на дальнейшее не менее плодотворное сотрудничество с вашим центром!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.У нас была серьезная проблема при получении лицензии на ведение образовательной деятельности через интернет. Почти полтора года мы постоянно меняли юристов, но никак не могли добиться результата и начать выдавать дипломы гособразца. Причем с нашей стороны все было в порядке, не хватало лишь решающего звена для получения лицензии с учетом бесконечных юридических нюансов. Этим звеном стал «МедКонсалтинг», куда я обратился по рекомендации знакомой. Не пожалел ни на секунду – только здесь мне действительно помогли!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Мы получали лицензию для салона красоты и не прогадали, когда обратились в «МедКонсалтинг». Помогли подготовить все необходимые документы, говорили что и как нужно сделать, ответственно проверяли бумаги – очень понравилось сотрудничество, виден высокий уровень ваших юристов. Всем, кто ищет профессионалов, могу посоветовать именно «МедКонсалтинг». Безмерно признательна за помощь и индивидуальный подход к моей проблеме. Всяческих успехов вам!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.От имени нашей клиники выражаю благодарность центру «МедКонсалтинг» за добросовестную работу и реальную помощь в получении медицинской лицензии. Почти год мы не могли оформить ее, несмотря на то, что все документы были на руках. Нам постоянно отказывали из-за каких-то опечаток и недочетов. Рады, что обратились к профессионалам – уже 2 года работаем и расширяемся. Благодарны вам за помощь и можем искренне рекомендовать коллегам!