Ликвидация ООО присоединением
Законодательство определяет несколько способов осуществления ликвидации ООО. В качестве альтернативных методов реорганизации предприятия выделены слияние и присоединение. Под присоединением предполагается процедура, при которой общество прекращает свою деятельность, а иное общество становится его правопреемником. Как осуществляется такая процедура и что для этого необходимо, рассмотрим далее.
Порядок проведения
Ликвидация присоединением начинается с подготовки всей необходимой документации. На этом этапе проводится собрание учредителей предприятия, которые принимают решение о необходимости проведения процедуры реорганизации. Здесь же происходит заключение договора о присоединении, в котором должна указываться следующая информация:
- этапы проведения;
- сроки, в течение которых должны быть проведены все необходимые процедуры;
- перечень прав и обязанностей, которыми будут обладать каждая компания, которая принимает участие в процедуре;
- распределение расходов;
- иные важные моменты.
Заключенный договор должен заверяться нотариально.
На следующем этапе стороны уведомляют налоговый орган о начале процедур и подаче документов в органы, которые проводят регистрацию. В течение 3 рабочих дней налоговая инспекция предоставляет свидетельство, которое подтверждает факт начала процедур по присоединению. О начале мероприятий вносится отметка в единый реестр.
В течение пяти дней после получения свидетельства о начале процедуры стороны должны уведомить кредиторов об этом. Уведомление должно направляться в письменной форме.
Следующий этап – уведомление о том, что процедура проводится, в «Вестнике государственной регистрации». Оно публикуется дважды с интервалом в тридцать дней.
Также требуется получить согласие антимонопольного органа. Решение о законности проведения принимается данным учреждением в течение 30 дней с момента получения заявления. Однако в некоторых случаях срок может быть продлен.
Ликвидация ООО путем присоединения может проводиться при прохождении через указанные этапы.
Когда может потребоваться ликвидация путем присоединения
Из-за постоянных изменений в законодательстве и нестабильной экономики многие участники рынка сталкиваются с проблемами при ведении хозяйственной деятельности. Причин этому несколько:
- рост цен на сырье, которое требуется для производства конечного продукта;
- наличие сильных конкурентов.
При наличии подобных проблем общества принимают решение о необходимости объединить усилия, чтобы не просто выжить в сложных для бизнеса условиях, но и извлечь выгоду.
Как правило, большая часть обществ приходят к выводу о необходимости закрыть фирму, так как это самый простой способ начать деятельность в рамках одного юридического лица.
Положительные и отрицательные стороны процедуры в форме присоединения
Процедура предполагает ряд преимуществ, среди которых:
- внесение в единых реестр сведений о прекращении деятельности ликвидируемого ООО;
- если ООО не имеет задолженностей в ФНС и ПФР, для реорганизации путем присоединения не нужно предоставление никаких справок;
- ликвидация путем присоединения отличается от всех остальных своей стоимостью.
Однако, помимо положительных сторон, есть и некоторые недостатки, например:
- при ликвидации ООО возникает субсидиарная ответственность. Иными словами, все долги, которые есть у старой компании, по завершении процедуры перейдут к новому обществу. Именно поэтому такой вариант реорганизации подойдет лишь компаниям, не имеющим задолженностей;
- при отсутствии уведомления кредиторов может быть выдан отказ.
Какие документы потребуются
Ликвидация фирмы путем присоединения может проводиться при соблюдении всех этапов процедуры и сбора пакета документов:
- решение о старте ликвидации путем присоединением. Решение должно быть предоставлено отдельно от каждого общества, которые участвуют в реорганизации;
- совместное решение, составленное обеими компаниями, подтверждающее реальное существование решения о ликвидации;
- заявление о необходимости внести изменения в сведения о компании, которая выступает в качестве основного общества;
- заявление о внесении изменений в учредительные документы ООО;
- протокол собрания;
- договор о присоединении ООО и передаточный акт;
- копии документов, сообщений, которые были оставлены в государственном вестнике.
Ликвидация ООО путем присоединения может быть осуществлена только при наличии данных документов. На их подготовку может уйти немало времени, и, чтобы ускорить и упростить данный процесс, вы можете обратиться за помощью в нашу компанию. Эксперты «МедКонсалтинг» помогут провести ликвидацию ООО путем присоединения с минимумом трудностей для руководителей организаций.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Сотрудничеством удовлетворен в полной мере. В работе чувствуется профессионализм и работа в интересах клиента. Юрист всегда был на связи, подробно отвечал на мои вопросы, консультировал наш персонал. Говорил, какие документы собрать, по пунктам расписывал все требования перед проверками. Документы удалось подать на третий день после обращения. Лицензию оформили за 2 месяца без каких-либо проблем. Искренне вам благодарен.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Выражаю признательность юристам вашей компании и персонально работавшему с нами Александру! Даже не думала, что оформлять лицензию на аптечный киоск так сложно. Оформить документы сама не смогла – просто запуталась в законах и требованиях. Рада, что обратилась именно к вам – получили лицензию уже через полтора месяца и уже месяц как работаем.
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.МедКонсалтинг – это команда высококлассных юристов, которая работает как часы. Наше сотрудничество началось в 2010-м году, когда вы помогли нам открыть первую клинику. С тех пор сотрудничаем постоянно, за 6 с небольшим лет мы разрослись до мощной сети и не собираемся останавливаться на достигнутом. Рады, что в начале этого пути начали сотрудничать именно с вами. Наши рекомендации!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Признательны юристам «МедКонсалтинг» за добросовестную, оперативную и профессиональную работу. Сотрудничаем на постоянной основе на протяжении трех лет – никаких проблем никогда не возникало. Напротив, любые задачи решаются очень быстро и всегда в пользу сети наших клиник. Надеемся на дальнейшее не менее плодотворное сотрудничество с вашим центром!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.У нас была серьезная проблема при получении лицензии на ведение образовательной деятельности через интернет. Почти полтора года мы постоянно меняли юристов, но никак не могли добиться результата и начать выдавать дипломы гособразца. Причем с нашей стороны все было в порядке, не хватало лишь решающего звена для получения лицензии с учетом бесконечных юридических нюансов. Этим звеном стал «МедКонсалтинг», куда я обратился по рекомендации знакомой. Не пожалел ни на секунду – только здесь мне действительно помогли!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.Мы получали лицензию для салона красоты и не прогадали, когда обратились в «МедКонсалтинг». Помогли подготовить все необходимые документы, говорили что и как нужно сделать, ответственно проверяли бумаги – очень понравилось сотрудничество, виден высокий уровень ваших юристов. Всем, кто ищет профессионалов, могу посоветовать именно «МедКонсалтинг». Безмерно признательна за помощь и индивидуальный подход к моей проблеме. Всяческих успехов вам!
⭐⭐⭐⭐⭐
Рейтинг: 5 из 5.От имени нашей клиники выражаю благодарность центру «МедКонсалтинг» за добросовестную работу и реальную помощь в получении медицинской лицензии. Почти год мы не могли оформить ее, несмотря на то, что все документы были на руках. Нам постоянно отказывали из-за каких-то опечаток и недочетов. Рады, что обратились к профессионалам – уже 2 года работаем и расширяемся. Благодарны вам за помощь и можем искренне рекомендовать коллегам!