Вводится штраф 100 000 рублей за торговлю лекарствами без маркировки

Комитетом Государственной Думы в июле 2017 года был принят к рассмотрению и согласован законодательный проект об обязательной маркировке лекарственных средств и своевременном вводе информации в программу электронного мониторинга. При задержках в информировании или вводе неверной информации предусмотрен штраф до 100 000 рублей. Под действие проекта попадают организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются торговлей медикаментами.

В проекте подробно расписаны административные взыскания, которые предполагается наложить на различных продавцов при отложенном или неверном вводе информации в программу контроля перемещения медпрепаратов, используемых для лечения.

  • Должностные лица будут обязаны уплатить 5 – 10 000 рублей;
  • Организации – 50 – 100 000 рублей;
  • Бизнесмены-частники – 50 – 100 000 рублей.

По словам пресс-службы Комитета по охране здоровья, большая часть представителей власти отнеслась к идее проекта положительно. Парламентарии считают, что принятие и введение закона позволит разобраться с задачей контроля за качеством и движением лекарственных средств, которые находятся в обороте. В результате это даст возможность поставлять жителям страны, нуждающимся в медикаментах, легальные, оригинальные и действенные препараты, исключив некачественный контрафакт и подделки.

Решение об экспериментальном запуске системы маркировки лекарственных средств подписал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в начале года. Срок тестирования программы запланирован на 12 месяцев, и на это время участие юридических лиц и предпринимателей исключительно свободное, в рамках эксперимента.

Проект отслеживания перемещения медицинских препаратов был одобрен правительством, и вскоре в Государственную Думу внесли проект закона об общем маркировании лекарственных препаратов.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.