Врачей настораживает цифровая медицина

Инновации активно внедряются в каждую сферу человеческой жизни, и медицина не становится исключением. Однако в такой консервативной отрасли они приживаются с трудом. Девайс может завоевать доверие только при согласии врача внедрить его в работу и при условии практической пользы, которую несет гаджет. Также необходима лояльность пациента – многие из них по-прежнему с недоверием относятся к новинкам в медицине и предпочитают доверять свое здоровье старому, но проверенному оборудованию.

Проблемы внедрения инноваций в России и в мире

Не так давно они обсуждались на московской конференции «Цифровая медицина». Эксперты отмечали противоречивость области. С одной стороны, цифровые технологии получили глобальное распространение, и каждый обладатель смартфона может загрузить не менее сотни приложений по тематике здравоохранения. Популярность приобретают и профильные девайсы: часы научились мерить давление, футболки – делать эхокардиограммы. Однако доверять гаджетам на 100% не рекомендуют даже их производители.

Мыльный пузырь, который постепенно надувается на рынке, стал продуктом моды на здоровый образ жизни и желанием производителей продать «мечту» – легкий способ следить за состоянием организма и сохранять здоровье, не прикладывая к этому никаких усилий. Так биотехнологическая компания Theranos обещала создать прибор, который будет быстро делать комплексный анализ по капле крови. Но сделать этого так и не удалось, и в итоге компания даже попала в поле деятельности правоохранительных органов США.

Чаще обходится без скандалов. Инженеры-энтузиасты просто пытаются соответствовать спросу и выпускают очередную безделушку для здоровья, которая не демонстрирует эффективности и со временем исчезают с рынка. По мнению профессора МГУ Олега Медведева, большинство российских инженеров разрабатывают приборы для стимуляции биологически активных точек. Технологии этого типа не имеют четкого научного обоснования и результат их, как правило, нулевой. Соответственно внедрять в настоящую медицину здесь нечего.

Профессор также говорит о необходимости обеспечения постоянного взаимодействие разработчиков и медицинского сообщества. Важно уберечь инженеров от заведомо тупикового пути и мотивировать их к работе на базе научных результатов. Важно создавать девайсы, работа которых имеет физиологическое основание.

Сотрудничество с зарубежными коллегами

Участники конференции отметили необходимость сотрудничества с коллегами из-за рубежа. Это позволит повысить качество и перспективность новых разработок, откроет новые возможности для обмена опытом. По мнению Медведева, совместная работа поможет российским разработчикам совершать меньше ошибок, так как они будут работать в области международных стандартов с самого начала.

Сотрудничество с коллегами из-за рубежа также даст больше преимуществ при регистрации медицинских девайсов. Часто они могут заручиться поддержкой крупных производителей и быстрее выпустить на рынок по-настоящему эффективный прибор. Это гораздо сложнее сделать небольшой фирме-стартапу, для которой регистрация может быть особенно сложной. Время на прохождение процедуры часто сопоставимо с периодом жизни разработки.

Барьеры для врачей и пациентов

Олег Медведев также отметил сложность внедрения цифровой медицины в жизнь из-за отсутствия доверия со стороны пациента. «Чтобы добиться лояльности, необходимо приучать к браслетам и счетчикам с детского сада. Тогда следующее поколение будет относиться к приборам, как к чистке зубов», –  говорит профессор.

Другая сторона медали – это врачи. Старший консультант The Technology Partnership Стив Геверс отметил, что врачи опасаются перегрузки данными. В обычных поликлиниках наблюдается нехватка сотрудников, день доктора расписан по минутам, и они просто не справятся с потоком информации, которые им каждые 5 минут станут присылать пациенты при использовании многочисленных диагностических гаджетов.

Еще одна проблема – ограниченные бюджеты клиник, которые часто не позволяют им приобретать пусть и перспективные, но пока невостребованные гаджеты. Они приобретают девайсы только в том случае, если на то есть веские причины. Потому производители расширяют целевую аудиторию, в частности ориентируются на работодателей. Аналитики Gartner полагают, что к 2020 г. затраты на медицинские страховки 40% работников снизятся благодаря ношению фитнес-трекеров.

И вместе с тем профессор Медведев предостерегает от упования на цифровую медицину: насколько бы перспективной и полезной она не была, гаджеты не являются панацеей. На жизнь человека оказывают влияние множество факторов, равно как и на его здоровья. Нельзя гарантировать человеку абсолютное здоровье и избавление от любых проблем за счет внедрения одного девайса. Но важно внедрять его в ситуации, когда он действительно способен решать важную медицинскую проблему.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.