Принят закон о телемедицине

21 июля Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон о телемедицине. Теперь лицензированные на общих условиях организации смогут осуществлять оказание медицинской помощи посредством применения телемедицинских технологий. В частности, врач сможет дистанционно проводить консультации, проводить наблюдение пациента и даже выписывать рецепты.

Взаимодействовать с врачом посредством телемедицинских технологий сможет не только сам пациент, но и его законный представитель. В соответствии с принятым законом для идентификации участников и информационного обмена взаимодействия планируют применять единую систему. По мнению авторов законопроекта, возможности телемедицинских технологий никак не ограничивают пациентов в праве получения очной медицинской помощи.

Дистанционная выдача рецептов

Принятый закон позволяет лицензированным медицинским организациям не только консультировать пациентов дистанционно и осуществлять мониторинг за состоянием их здоровья в ходе лечения, но и выписывать рецепты. В частности, на лекарства, содержащие психотропные вещества и наркотические средства.

«Электронный» рецепт будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью врача. По мнению законодателей, это поможет повысить качество контроля выписанных больным рецептов и учет отпускаемых из аптек препаратов.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.