Правительство РФ внесло поправки в Положение о лицензировании медицинской деятельности

Правительство РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым разработало поправки в Положение о лицензирование медицинской деятельности. В рамках данного положения разъясняется порядок получения лицензий медицинскими и прочими организациями, которые ведут деятельность на территории РФ. Также в Положении прописана схема выдачи лицензий индивидуальными предпринимателями. На основании данного документа Минздрав РФ выдвигает перечень требований к соискателям на получение медицинской лицензии.

Отныне к репродуктивным технологиям, которые в обязательном порядке подвергаются лицензированию, добавилось оказание такой медицинской услуги, как искусственное прерывание беременности. Это нашло выражение в дополнении к Положению о лицензировании, подписанном премьер-министром РФ 8 декабря 2016 года. Поправка вступит в законную силу через год после официальной публикации.

Общественная инициатива во главе с РПЦ требует исключения абортов из системы ОМС и вывода данной процедуры из официального медицинского оборота по морально-этическим соображениями. Россия обгоняет другие страны по количеству абортов и стабильно лидирует в данном списке. В России ежегодно прерывается порядка 1 миллиона беременностей, из которых в 3 % случаев соответствующая процедура необходима по состоянию здоровья будущей матери и оправдана её социально-экономическим положением. По мнению Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, предложенная общественностью мера не окажет существенного влияния на бюджет. При этом в министерстве подчёркивают, что она может вызвать дискриминацию отдельных категорий беременных. Эксперты правительственной рабочей группы вынесли рекомендацию по её отклонению.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.