Информация о лицензировании медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых)

В соответствии с п.4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовать и проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.

В соответствии с п.1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

В соответствии с письмом Минздрава Российской Федерации от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств» на основе анализа причин отстранения водителей от работы по состоянию здоровья медработники формируют так называемые «группы риска», куда включаются водители, склонные к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами, а также длительно и часто болеющие (страдающие хроническими заболеваниями) и водители старше 55 лет. Водители, вошедшие в группы риска, должны подвергаться текущим (предрейсовым) и послерейсовым медицинским осмотрам, а также находиться под особым вниманием медицинских работников.

Порядок проведения текущих (предрейсовых) и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств и программа подготовки медицинского персонала по вопросам их проведения определены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. №308 (приложение №8). Подготовка медицинского персонала составляет 36 часов и осуществляется на базе областных (краевых, республиканских, городских) наркологических диспансеров (больниц)).

С требованиями к помещению и медицинскому оборудованию для проведения предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств можно ознакомиться в Методических рекомендациях по организации и порядку проведения предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств в вышеупомянутом письме Минздрава Российской Федерации от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32.

Проведение предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств относится к осуществлению медицинской деятельности и требует получения специального разрешения – лицензии на осуществление медицинской деятельности в части следующего вида работ (услуг):

При проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз организуются и выполняются следующие работы (услуги):

при проведении медицинских осмотров по:

медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым)

Для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности по проведению предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств необходимо предоставить в лицензирующий орган Министерства здравоохранения Московской области заявление о предоставлении лицензии и пакет документов в соответствии с требованиями п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково».

С этой информацией можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Московской области в разделе «Лицензирование медицинской деятельности» (см. «Старая версия»). Кроме формы заявления на предоставление лицензии, бланка госпошлины (6000 руб.) в разделе опубликован перечень необходимых документов (см. «Памятка соискателю лицензии»).

Напоминаем, что предварительно необходимо обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с заявлением о намерении проводить предрейсовые, послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств за получением заключения Роспотребнадзора о соответствии заявляемого помещения санитарным требованиям. Заключение пожарной инспекции в пакете документов не требуется.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что в соответствии с лицензионными требованиями пп. «в» п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291, соискатель лицензии обязан предоставить в лицензирующий орган документы руководителя структурного подразделения организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, а именно: документы, подтверждающие наличие у него высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Указанный сотрудник может быть оформлен по совместительству с приложением соответствующих документов по трудоустройству.

Прием заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов осуществляется по адресу: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 42/2 в каб. №115 с 9.00 до 16.00 по понедельникам и средам без предварительной записи.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.