Народные целители намерены легализоваться

Вопрос выдачи лицензии на занятие народной медициной был поднят в ноябре 2016 года на Координационном совете по регулированию народной медицины. По словам заместителя председателя совета Владимира Егорова, соответствующие поправки к закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан» планируется рассмотреть до конца 2016 года. Это говорит о том, что вступить в силу они могут уже в 2017 году.

Ожидается, что выдача лицензий на занятие народной медициной будет производиться после того, как целители пройдут стажировку у традиционных врачей и успешно сдадут необходимые экзамены. При этом народные целители медицинское образование иметь не обязаны.

По заявлению Егорова телеканалу RussiaToday, к примеру, за обучение «травников» возьмутся специалисты в области фармакотерапии, качество работы костоправа сможет оценить терапевт. Стажировки планируется осуществлять на базе частных медицинских центров, при этом они будут носить платный характер. Ответственность за качество стажировки перед пациентами и государством возлагается на врача.

Для получения лицензии народный целитель обязан будет предоставить в региональный Минздрав документ о прохождении стажировки, а также документ, подтверждающий законность его трудовой деятельности (трудовой договор или свидетельство о регистрации ИП).

Перечень фамилий официальных народных целителей будет размещен на сайтах региональных отделений Минздрава и Росздравнадзора.

Сегодня согласно законодательству РФ выдача разрешений на занятие народной медициной производится региональным Минздравом на основании запроса заинтересованного лица, а также медицинской НКО. Однако такие документы выдаются лишь в ¼ регионов страны, остальные отказывают народным целителям, мотивируя решение боязнью брать на себя ответственность.

Необходимость в принятии закона, обязывающего целителей пройти сертификацию, была вызвана ростом числа обращений россиян к специалистам в области народной медицины. Согласно данным Ассоциации народной медицины, в 2015 году наши граждане стали чаще обращаться к народным целителям и средствам, экономя на фармакотерапии и медицинских услугах.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.