Минздрав планирует оптимизировать закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Медицинская промышленность занимает всего 0.06% от структуры ВВП России. Об этом в рамках заявил представитель комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко. Мнение прозвучало в рамках «круглого стола», на котором обсуждалось совершенствование законодательства РФ в сфере госрегулирования обращения медицинских изделий на территории России. Для оптимизации нормативных актов планируется внести изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Об этом заявил Константин Бинько, замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий. По словам представителя Минздрава, поправки должны уточнить терминологию, усилить контроль качества и соответствия продукции международным требованиям, а также упростить процедуру регистрации медицинских изделий. В частности предлагается уточнить термин «взаимозаменяемое медицинское изделие», обязать зарубежных производителей иметь уполномоченного представителя в России, а также проводить контроль продукции в ходе государственной регистрации.

20 противоречивых нормативно-правовых актов

Участники заседания отметили необходимость совершенствование законодательства в отрасли. В частности говорилось о более чем 20 нормативно-правовых актах, которые регламентируют обращение медицинских изделий в Российской федерации и часто противоречат друг другу. Также отмечалось отсутствие единой терминологии, классификации продукции и четких критериев допуск медицинских изделий к использованию в учреждениях.

Подавляющее большинство участников встречи согласились с необходимостью принятия нового федерального закона для создания нормативно-правовой основы деятельности субъектов оборота медицинских изделий в России. Также отмечалась необходимость адаптации закона под положения договора с Евразийским экономическим союзом, в рамках которого предполагается допуск к реализации и применения эффективной и безопасной продукции высокого качества.

Николай Герасименко также подчеркнул важность принятия федерального закона, так как именно он имеет ключевое значение для отрасли и страны в целом. В отличие от других документов и нормативно-правовых актов рекомендательного характера закон устанавливает ответственность за неисполнение положений. Потому он наиболее эффективен для регламентирования сферы обращения медицинских изделий в России.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.