Интернет-сервисы готовы к легализации дистанционной торговли лекарственными препаратами

О своей готовности начать дистанционную торговлю лекарствами заявили сразу несколько крупных интернет-ресурсов.
Партнерские отношения готовы поддерживать аптечная сеть «36,6» и онлайн-ритейлер Ozon. При этом Яндекс.Маркет, выступающий в роли сайта-агрегатора, готов взять на себя аккумуляцию значительного числа интернет-аптек на своей площадке.

По заявлению Владимира Емельянова, замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинский изделий Минздрава РФ, в случае легализации дистанционной торговли лекарственными препаратами право на продажу будет предоставлено только аптечным учреждениям (в том числе ветеринарным). Доставка препаратов будет осуществляться исключительно фармработниками.

Приход интернет-ресурсов на аптечный ранок для представителей бизнеса может обернуться тем, что часть прибыли от реализации лекарств будет «оттянута» новыми игроками. При этом вопрос контроля продаж лекарственных препаратов остается открытым – интернет-сервисы и аптечный бизнес оценивают данный механизм по-разному.

Под вопросом остается и то, кто будет нести ответственность, если интернет-аптека, выступающая партнером сайта-агрегатора, нарушит действующее законодательство. Руководство «ЯндексМаркет», считает, что в таком случае ответственность должна возлагаться на продавца лекарств. При этом Анатолий Тенцер, директор по АО НПК «Катрен», высказывается за то, чтобы ответственность несли оба – сайт- агрегатор и аптека, приводя в пример рекламу в прессе или на ТВ, когда за рекламу незаконного сервиса издательство или канал несет наказание. По его мнению, в случае нарушения законодательства аптеку стоит лишить лицензии, а сайт-агрегатор для начала предупредить, потом, к примеру, оштрафовать. При систематических нарушениях закона можно рассматривать и такой вариант, как закрытие ресурса.

получите
бесплатную консультацию
МоскваМоск. обл.





Please leave this field empty.